![]() ![]() |
まる栗け〜じばん 過去の書き込み |
||
残念ながら雨... ラベンダーさん 【2002/07/08 23:53:32】]
初めて遊びに来ました!!
「まるちゃんの粟ごと」読んで、なんか感銘しています。七夕はあいにく雨でしたが、まるちゃんと同じ気持ちでお祈りしました。
富良野に行ってきたんだけどラベンダーがとってもきれいだったよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:残念ながら雨... まるちゃんさん 【2002/07/09 02:20:00】
ラベンダーさん、いらっしゃいませー!
まる栗ご覧くださってありがとう。
富良野のラベンダーって、一度だけ絵葉書で見たことがあります。北海道ってすごくきれいな景色にあふれてますよね!
いいなあ。
七夕のお願い、かなうといいですね。
さすが! きのこさん 【2002/07/08 11:44:02】
どうも、きのこです.
今日、ボストンの流石書店の営業時間を調べてみると、
一番にまるちゃんのHPが検索されました.
灯台下暗し.
「んもー、さすがまるちゃん!」とひざをたたかずには
いられませんでした.
まるちゃんのHPは情報盛りだくさんで、
サンタバーバラへお引越しされてからも、なお、
とても役に立っております.
ほんとうに有難いです.
これからも頑張ってくださいね.
--------------------------------------------------------------------------------
Re:さすが! まるちゃんさん 【2002/07/08 12:35:19】
ありゃまあ、一番に出てきましたか。本人もびっくり。
引越ししちゃったので、情報が古いままになってないか気になります・・・。
きのこさんはボストンの独立記念日、楽しまれたようでよかったですね!なんといっても演奏がすばらし〜!全米でもトップレベルの部類に入るんじゃないかしらん。
くいしんぼう日記のメニュー、ときどきマネしてますよ。「マヨチャ」おいしいですね。
書き込み、どうもありがとうです!
たべものIN S.B. yummyさん 【2002/07/03 15:25:55】
まるちゃん、Isla VistaのLittle Asianって行きました?安くて量がたっぷりでおいしい韓国・中華・和食が食べられますよ。
しょっちゅう通ってました。
韓国人オーナーらしいので韓国料理がオススメです。
あそこのカルビグイが懐かしい・・・・。Express Bowlも。
学生がたくさんいて、夜はちょっとぶっそうなので、子連れならば
To Goにするとよいかも。(To Goのほうが微妙に量が多いという不思議。)
天気のいい日にはGoleta Beachで食べたりすると格別ですよ。
あと食べ物で懐かしいのは、Goleta DowntownのHABIT!
ハンバーガーはあそこが一番美味しいんだよな。。。IN-N-OUTも懐かしいけど、HABITは格別!
Re:たべものIN S.B. まるちゃんさん 【2002/07/04 01:40:02】
え、どこどこどこですかー?韓国料理っておいしいですよね!大学内のスチューデントセンターにある店かな?探そうっと。To Go でゴレタビーチですね。それは楽しみだあ。
HABITも探してみます。Calle Realのモールのあたりですか?IN-N-OUTはどこかで看板を見かけた気がします。他の方のホームページでも何回か出てきてましたね。人気あるんですね。
よし、行くぞ!行ったら感想書きますね。
yummyさん、どうもありがとう〜〜〜〜
Re:たべものIN S.B. yummyさん 【2002/07/05 14:15:23】
Litte Asian ですが、大学内ではなく、完全にIVの真ん中にあります。(友達のHPで住所わかりました!)
6527 Madrid Road, Isla Vista Tel 968-5453
UCSBのグラウンド(サッカーとかよくやってるとこ)とIVの間に
El Colegio Road(だったかな)っていう道が横に走っていて、
そこから垂直に海のほうに入っていくと、左側にあります。
(近くに日本語が書いてあるお店もあるけど、そこはマズいらしい。要注意)
Habit本店のあるGoleta DowntownはHollister×Fairviewの交差点のあたりです。TOYOTAとかがあるのわかるかな?
HabitはHollister 沿いにあります。ダウンタウン側から走ってくるとTOYOTAの先で左側にありますよ。
あとはお店がもうひとつSantaBarbaraのDowntownのほうにもあります。State沿いじゃなくて、TraderJoe'sのほうの道なんだけど、、、道の名前は忘れました。トレジョから101をくぐって海のほうに向かうまっすぐの道で、101をくぐってすぐの右手にあります。オニオンリングおいしいよ。
IN-N-OUTはTurnpikeにあるから食べてみてね。
ポテトがおいしいよ。
Re:たべものIN S.B. まるちゃんさん 【2002/07/06 00:42:36】
yummyさん、調べてくださったんですね!
どうもありがとうございます。わかりやすい道案内で助かります。
これで場所がわかったし、後は行くだけです!
楽しみ楽しみ。
暑いような寒いような ぽちさん 【2002/07/02 11:01:32】
横浜はあいかわらずの梅雨空です。湿度90%よ。T-T
サンタバーバラ、昼間はいっつもからりと晴れてんの?
下で乾燥機の話が出てましたが、我が家の洗濯乾燥機はなんでかシャツの袖やジーンズなど「長いもの」が、少量でもすっごいしわになります。縦に絞ったみたいな形のまま仕上がるから、結局水にぬらして干しなおし …あほらし;;
(↑きつすぎてアイロンもきかんの)
アメリカの乾燥機でそんなん一度もなかったのに。ぷん!
日本製品って省スペースのあまり、風量とか容量とか、ひそかにケチられてるんちゃうか〜、と疑ってます。
ま、そんな半端乾燥機でも、子供服の自転車操業には必需品やけど。お漏らし平気小僧やと下はいくつあっても足りん…。
まる赤くんはもうオムツ取れたんかな?
Re:暑いような寒いような まるちゃんさん 【2002/07/03 01:11:14】
まだ梅雨なんですねー。じめじめ。
サンタバーバラは、毎朝霧っぽくて曇ってるけど、雨は降らないよ。
乾燥機、あの「紙みたいなやつ」入れてる?あれは静電気を防ぐだけでしわは関係ないのかな?日本でもあるのかな?
ぽちさんとこは、もうトイレトレーニングしてるんですねー。(当然か?)
まる赤は、「トイレトレーニング?何それ?」状態で、オシメばっちりです。
ウンチはリビングで、ソファの後ろの狭〜い隙間に隠れてするのが定着してしまった・・・。
いやあ、お漏らしパンツの洗濯とか外出先のトイレ探しとか考えたら、めんどくさーって思ってしまってねー。
でも、そろそろトイレしつけなあかんお年頃なのね。
はじめまして yummyさん 【2002/07/01 14:04:07】
YUMMYと申します。
以前サンタバーバラに住んでいました。
友達はまだサンタバーバラにいっぱいいるので、懐かしい、と思いながらHPを拝見しました。
本当にいいところですよ。ガソリンや家賃などなど・・・・生活費はけっこう高いですが。。。
結局アパートはどのあたりなんですか?私はLaCumbre〜Las Positasの間に住んでいました。アムトラックの音さえ今は懐かしい。
また遊びにきます!
Re:はじめまして まるちゃんさん 【2002/07/02 01:04:12】
YUMMYさん、いらっしゃいませ!
サンタバーバラ住みやすいところですよね。生活費は確かに高いっ!
うちは空港よりサンフランシスコ寄りにアパートを見つけました。まだお友達がいなくって、さ〜み〜し〜!です。普段ひきこもってるから仕方ないんですが。
アムトラックは倒産するとか言いつつ、8月末までは存続決定したところです。景色がよさそうだから乗ってみたいです。
昨日、ソルバングへ行ったので、またそのうちUPしますね。お楽しみに!
YUMMYさんのお勧めサンタバーバラがあったら、ぜひ教えてくださいね!
夏の虫。 ペケさん 【2002/06/29 14:24:02】
ワールドカップももうすぐ終わりますね。
今まであんまりサッカーとか見なかった我が家
ですが、なんとなく熱心にテレビを見ては「あーっ!」
とか、「惜しい!」とか、やいやい言って見てました。
サッカーって割と、見ててわくわくするスポーツだった
のだと改めて思った次第でございます。
テレビでは「アメリカはサッカーは他のスポーツに比べて
あんまり盛り上がらない」と言ってました。
やはり、他にたくさん盛り上がるスポーツがあるからなん
でしょうかね?
さて、話がころりと変わってしまいますが、我が家にこの春
カブトムシの幼虫らしきものがころころ出てきたので虫かご?
に土やら入れてそこに移して置いておいたら、今日見たら
カブトムシになってました。ちょっと羽にシワが寄ってしまって
ました。またしばらくしたら外へ放します。
いやはや、夏はすぐそこですねえ。
でも、暑いのは、かないませんワ。
Re:夏の虫。 まるちゃんさん 【2002/06/29 14:50:52】
ペケさん、こんにちは!
サッカー、アメリカの放送ではいつやってるんだか?
そのかわり、インターナショナルチャンネルとかいうやつの、日本の番組で見てますよ!決勝戦はゴリラ対サンバですね。見たい。運良く試合放送見つけられたらいいなあ。
で、カブトムシとな!そんなのがまだいるんですねー。まる赤に見せてやりたい!
放しちゃうんですか?高く売れるのに・・・せこいか。
放した方が楽しみが増えていいですね!
ゴリ、がっかり・・・。 ペケさん 【2002/07/01 14:58:11】
ゴリさんが、負けてしまいましたね。
でも、良い試合でございましね。
4年後は、どこが勝つのでしょうか。
ところで、この間新聞ではカブトムシの
雄は¥500で売れるとのこと。
ちなみに雌は・・・と忘れました。
我が家では雄が2匹かえりました。
1匹は羽がしわ寄ってるのですが、もう1匹は
小ぶりですが、元気そうです。
今日、抜け殻が1つ転がってました。でも、それを
脱いだカブトムシは見つからず・・・。
何処へ・・・?
まあ、何処かへ行ったのならそれで良いなとも思う
今日この頃。
それでは、この辺で。
Re:夏の虫。 まるちゃんさん 【2002/07/02 00:49:01】
サッカー決勝戦、結局見られずでした。良い試合だったんだ。見たかった。
カブトムシ、800円で売れるとか以前聞いたことがあります。値下がりしたのか?カブトムシの抜け殻ってどんなのか、見たことないです。セミみたい?貴重なものを見つけましたね〜!
お引越しお疲れさまでした ラズベリーさん 【2002/06/01 10:31:06】
こんにちは。遊びに来ました。
サンタバーバラのコーナーがはじまったのですね。
アラスカでのエッセイ読みました。
まるちゃん、熱心に勉強したんですね〜。
テープレコーダー持ち込みとは、さすがです。
それにしても、マンボージャンボって何なんでしょうね。
アメリカ人のジョーク、本当分かりませーん。
(ふつうの言葉も分からないけど。)
だけど、こっちが全然おもしろくないようなことに、
めちゃ、ウケたりすること、ありません?
笑いのツボは人種によって、違うのかなあと思ってました。
こちらは今にも梅雨入りしそうです。
サンタバーバラは乾燥しているのですか?
Re:お引越しお疲れさまでした まるちゃんさん 【2002/06/01 12:58:58】
ラズベリーさん、いらっしゃ〜い!私も毎日チェックしてるんですよー。エッセイ読んでくださってありがとう!
そうです、かなり一生懸命勉強してました。
始めのころは、「はーい、はうあーゆー」はわかるけど、「はうあーゆー どぅいんぐ」になると、もう聞き取れなくって。まいりました。
授業自体はすっごく面白かったですよ!(まんぼーじゃんぼー以外。)
笑いのツボ、たしかに違いますよねー。誰に対しても絶対受けるっちゅう、究極のギャグがあったら便利やのになあって思いませんか?
サンタバーバラは午後からは乾燥してますが、朝はいつも霧が出て、もやってます。メキシコっぽい所と思ってたのに、なんだか寒いです。
日本はもうすぐ梅雨入りですか・・・ありゃりゃ。
来月一時帰国するんですが、梅雨まっただなかっぽいですね。
でも、久しぶりにラズベリーさんの写真のような、しっとり情緒のある日本の風景に出会えるのが楽しみです。
こっちは蒸し蒸し ぽちさん 【2002/05/29 15:00:55】
こんちは、ぽちです。そのごいかがですか〜?
こちらは私にはもうほとんど真夏です。すでにケープの夏より暑いです、絶対! 空気も蒸し蒸し…
一日中すごく晴れてても夕方に洗濯物が湿っぽいの。日本てこんなに湿度高かった〜っ?って感じです。いやはや。
先日はじめて親子で動物園行きました。(うちの近くにあるの♪) しかしうちのボウズは自分より少しでも大きいものは全部「コワイノ」で却下。ひたすら走り回って帰ってきました。いいけどね、楽しかったみたいだから(涙)
帰ってきてから動物は「コワクナイノ」と「コワイノ」の2種類に単純分類されてます…
電話、時差との兼ね合いでなかなか実行できません。毎日子供と一緒に9時半に寝ちゃってて。まるちゃんの帰国後ににかけよっかな。 ではまたねん♪
Re:こっちは蒸し蒸し まるちゃんさん 【2002/05/30 05:18:37】
ぽちさん、動物園デビューおめでとう!
「コワイノ」だったのね〜なんだか想像できちゃっておかしい!自分より少しでも大きいものって、ほとんど全部じゃない?お化け屋敷みたいな感覚なのかな。
まる赤も、先日近くの動物園に行ったよ。もしかして、日本とアメリカで同時に動物園めぐりしてたかも?不思議な感じ・・・。
帰国したら時差ないから、絶対お電話しますね〜!
もう慣れましたか? ペケさん 【2002/05/27 17:54:39】
みなさーん!元気ですかー!
アントニオ猪木っぽくやってみました。
カリフォルニアの生活はもう慣れましたか?
カリフォルニアと言えば、オレンジという
感じですが、やはりオレンジジュースは
おいしいですか?
ま、オレンジジュースはどこでも同じですかね・・・。
こちらは、もう日差しが夏と言ってもいいぐらい
厚いです。これで7月とかになったらどうなるの
でしょう・・・。今からそれが気がかりです。ふう。
カリフォルニアは、いつもタンクトップで、短パンの人達
が、サングラスをして、ローラースケートで、耳に
イヤホンを着けて音楽を聞きながら、うろうろしてる
というイメージがあります。
ただの偏見というやつですかね。
それではまた。引っ越し先での情報を楽しみにして
ます。
Re:もう慣れましたか? まるちゃんさん 【2002/05/28 11:39:07】
おお、アントニオ・ペケさん!元気ですかー!?
このまる栗け〜じばんにも常連さんが出来て嬉しいですー。
そうなんです、オレンジ。オレンジ畑があるんです。
ジュースは、おいしいのを見つけました。イチゴもおいしいの〜
日本の方が暑いみたいですね。ここは晴れたら暑いけど、潮風が思ったより冷たいです。
でも、ご想像通りの格好している若者がいっぱい!
しかもケープコッドよりもグラマーなお姉さんが沢山いて、ちょっとびっくり。あれって整形・・・?ハリウッドが近いせいなのかしらん。
ダウンタウンの海辺は、カリフォルニアのイメージそのものですよ。私も短パン・タンクトップにグラサン・イヤホンでローラースケートやったら地元人に見えるやろか?
異様な雰囲気が漂ってしまいそうかも。
あちこち(のプレイグラウンド)の写真を撮っているので、これからの更新をお楽しみに〜!
祝!引越完了 友人Nさん 【2002/05/14 00:08:10】
お引っ越し完了おめでとう!
ぽち改め友人Nです。
帰国して以来懐かしさいっぱいの思いでみてたまるちゃんのHP・・・これからは知らない土地の話になるのかと思うと不思議な気分です。
でもこれからも楽しみにしてますね〜♪
Re:祝!引越完了 まるちゃんさん 【2002/05/14 05:59:41】
HP見てくれてどうもありがとう!
子連れの引越しは大変だねえ、お互い。やれやれ。
ケープコッドの写真、もっとあちこち撮っておいたらよかったなあって思ってます。一緒にお散歩したメインストリートとか、ママランチしたレストランとか・・・。
文章は頭の中で作れるけど、写真は実際にその場にいないと撮れないもんね。
サンタバーバラの様子もぼちぼち載せていきますのでお楽しみに。ぜんぜん雰囲気の違う土地なのよ〜!
コンピュータ再開 まるちゃんさん 【2002/05/09 10:44:38】
ようやくコンピュータのモニターが手に入り、電話も修理できました。片付けの合間に、ぼちぼち更新再開できそうです。
明日は運転免許証の切り替えに行きます。筆記テストだけでいいらしいけど、一人でうまく手続き出来るかなあ?どきどき。
アパート決まりました まるちゃんさん 【2002/05/03 12:47:12】
サンタバーバラのアパートが決まりました。
昨夜から、フトンマットだけ買って入居してます。
まだ机も椅子もなく、バスタオルの上でお持ち帰りの中華をつついてます。
荷物は日曜日まで届かないんだって。
学生さんが多くて、なんだか騒がしい所です。
でも、居場所ができて少しほっとしました。
Re:アパート決まりました ごっちぃさん 【2002/05/04 06:57:35】
まるちゃんさん、ごっちぃです。お忙しい中、早速お返事いただいてありがとうございました。とっても参考になります。鯨、見てみたい!
Lands End InnというプロビンスタウンのB&BがとてもよさそうだったのでTelしたら、最低5泊と言われ、諦めました。まるちゃんさんのリンクを活用させていただいてます。
サンタバーバラのアパートが決ってほっとされましたね。スペイン風の家並みに統一された、研究者の多いハイソな町と聞きます。私はニューヨークのグチャグチャした坩堝にいるので、うらやましい。西海岸の生活をエンジョイなさってくださいね。(西海岸の町カーメルの近くの17マイルドライブという海岸線沿いドライブコースはもう一度行きたいです。)
Re:アパート決まりました まるちゃんさん 【2002/05/04 13:00:04】
ごっちぃさん、こんにちは!
Lands End Inn は残念でしたね。最低5泊も?えらくハードルが高いことです。もっといい宿泊所が見つかったらいいですね。
リンク集、ちょっとでもお役に立てたようでうれしいです。
カーメルの17マイルドライブ、新婚旅行で行きましたよー!
きれいな所ですよね。私ももう一度行きたいですー。